Буря гнева; История пророка Худа (мир ему)

Опубликовано в Пророки и посланники

Если вы внимательно исследуете Аравийский полуостров, то найдете просторную пустынную область на его востоке. Эта местность носит название Ар-рабаʻ ал-Хали.  Она лишена любых признаков жизни. Там нет ни растений, ни воды.

Была ли эта местность пустыней тысячи лет назад?

Нет. Это был зеленый плодоносный оазис посреди пустыни. Археологи обнаружили руины города, засыпанного песком.

В доисторические времена эту местность населяло могущественное племя ‘ад. Оно принадлежало к числу древних арабов. В исторических источниках нет никаких упоминаний о нем. Только Священный Коран повествует об этом.

‘Адитские племена жили в зеленой, покрытой травой местности. Дожди орошали ее в разные времена года, поэтому земля была плодородной. Ручейки и маленькие речки наполнялись водой, а поля ─ зеленели.

Их земля изобиловала финиковыми пальмами, виноградниками и зерном. Более того, их сады были просторны.

Люди тех времен уделяли особое внимание постройке домов. Они были мастерами в возведении дворцов, замков, фортов.

Они были сильными и заносчивыми. Они не знали благодарности за проявленные к ним милости, и не внимали голосу разума.

‘Адиты были язычниками и поклонялись идолам, которых делали своими собственными руками и служили им.

Свои храмы они строили на холмах и помещали в них идолов, говоря: «Это — бог плодородия, а этот — бог моря, тот ─ бог земли, а вот этот ─ бог войны».

Поэтому они взывали к идолам, когда сталкивались с каким-либо бедствием.

Земля ал-Ахкаф  (местность в Йемене) изобиловала множеством пастбищ, и у ‘адитов был скот. Поэтому они вели жизнь, исполненную роскоши и высокомерия.

Они полагали, будто бы их идолы даровали им все эти блага. Поэтому они настоятельно обращались к ним с просьбами.

Они угнетали невиновных и жестоко наказывали тех, кто не разделял их веры и образа жизни.

Благочестивые люди испытывали перед ними страх. Они были слабым меньшинством. Богачи же были сильными, высокими и мускулистыми. Их сердца были жесткими, как камень. Пророк Худ (мир ему) жил в той местности в те времена.

Пророк Худ (мир ему) был справедливым, у него было чистое сердце, и он любил добро. Достославный Аллах избрал его в качестве пророка и направил его как посланника к людям.

Пророк Худ (мир ему) призывал людей поклоняться Аллаху, Единому и Единственному. Он всячески противился тому, чтобы они почитали своих идолов. Он объяснял им, что эти идолы и боги – всего лишь бесполезные камни.

Пророк Худ (мир ему) был смелым и не боялся язычников. Идолопоклонники же были сильны физически. Однако у пророка Худа (мир ему) воля и дух были сильнее, чем у них, ибо он верил в Аллаха, а Аллах поддерживал его. Аллах Мощен над всякой вещью.

Добрые сердцем люди уверовали в миссию пророка Худа (мир ему), но их количество было невелико.

Засуха

Пришло время сезона дождей, но они так и не начинались. Облака проплывали по небу над ал-Ахкафом и возвращались обратно. Они собирались вместе, а затем расходились. ‘Адиты жили за счет пастбищ, земледелия и выращивания фруктов в своих садах.

Год прошел, но дождь не начался.

Продуктов поубавилось. Скот вымирал от голода. Деревья погибали от засухи.

Люди племени ‘ад обратились к своим идолам. Они поклонялись им и приносили им жертвы, но все их усилия были тщетны.

Наступил следующий сезон. Собрались тучи. ‘Адиты обрадовались этому. Тучи почернели.  Некоторые люди говорили: «Эти облака наполнены водой!».  Но тучи разбежались, так же неожиданно, как и появились.

‘Адиты удвоили количество своих жертвоприношений. Однако облака появлялись и вновь исчезали. Ветер рассеивал в воздухе песок.

Вера означала плодородие

Пророк Худ (мир ему) пришел и стал проповедовать своему народу. Он сказал им: «О люди! Я люблю вас. Я желаю вам добра». Затем он обратился к ним с такими словами: «О люди!  Просите прощения у своего Господа и обратитесь к Нему с покаянием. Он пошлет вам облака, изливающие обильные дожди и дарует вам еще большую силу».

‘Адиты не внимали увещеваниям посланника Аллаха (мир ему). Они отвернулись от него и стали угрожать ему. Более того, они приблизились к своим идолам и принесли им жертвы.

Сезон предполагаемых дождей подошел к концу. Ни одна капля не упала вниз. Земля высохла.

Их зеленый оазис превратился в пустыню. Большая часть скота и деревьев – погибли.

Наступил третий год. Он стал критическим. Воды осталось очень мало. Ее берегли для оставшихся животных. ‘Адиты уже не орошали свои поля.

Они ходили в свои храмы каждый день и поклонялись своим идолам, и обращались к ним с мольбами. Между тем, пророк Худ (мир ему) наставлял своих людей и призывал их к вере в Аллаха, Великого и Всемогущего. Он хотел, чтобы они поняли, что Аллаху принадлежит власть над всякой вещью, а идолы – это всего лишь камни.

Ирам — удивительный город

В то время ‘адиты построили величайший город в мире. Это был Ирам, «подобного которому не было создано в стране какой-либо»[1].

В нем было множество дворцов и садов. Шаддад – могущественный язычник – отдал приказ о строительстве этого города. Он хотел, чтобы это было похоже на сад, в котором можно было бы жить.

Он думал, что никогда не умрет. Он был очень силен, так, что полагал, будто бы он бессмертен.

Разрушительный шторм

Подошел третий сезон дождей. Однако не было ничего, кроме засухи. Порывы ветра заносили волны песка в долины, которые когда-то были зелеными.

Голод поразил землю ал-Ахкаф.

Пророк Худ (мир ему) продолжал призывать людей уверовать в Аллаха. Он желал, чтобы они прекратили поклоняться идолам.

Пророк Худ (мир ему) сказал своим людям: «Всевышний Аллах способен вызвать дождь и оживить сухую землю. Аллах Всевышний может вырастить растения в долинах и на равнине. Идолы – бесполезные камни».

Несмотря на это, племя ‘ад не вняло посланию Худа (мир ему).  Они повиновались своим тиранам.

Никто не поверил Худу (мир ему), кроме некоторых добрых людей. С наступлением следующего сезона люди ал-Ахкафа вышли из своих домов. Они устремили свои взоры к небу, ожидая дождя.

Небо было чистым и голубым. На нем не было ни облачка. Язычники принесли еще больше жертв своим богам. Они считали, что бог плодородия спасет их от засухи, хотя дождя не было.

Пророк Худ (мир ему) вышел к людям. Он хотел дать им последний совет. Он сказал им: «Обратитесь к Аллаху с покаянием. Только Аллах может послать облака и вырастить растения».

‘Адиты обрушились на нашего пророка Худа (мир ему) с руганью. Они кричали ему: «Убирайся! Ты сумасшедший! Ты лжец! Если ты говоришь правду, пусть твой Господь покарает нас! Мы не оставим наших богов. Наши боги даруют нам блага, посылают облака, выращивают растения и увеличивают плодовитость скота! Наши боги никогда не забывают о нас!»

Пророк Худ (мир ему) опечалился, глядя на свой народ. Он хотел, чтобы они уверовали в Аллаха. Он желал, чтобы они вели мирную жизнь.

Прошло несколько часов. Страшные, черные тучи появились на горизонте. Они надвигались медленно. Затем они покрыли собой все небо над ал-Ахкафом.

‘Адиты обрадовались появлению облаков. Они сказали: «Наши боги вняли нашим молитвам. Они послали нам тучи, полные дождя, так что долины и сады покроются травой».

Когда пророк Худ (мир ему) увидел признаки Божьего возмездия, он воскликнул: «Нет! То, к чему вы поспешно устремились – порыв ветра, несущий в себе мучительное наказание».

Пророк Худ (мир ему) и уверовавшие нашли убежище под горой. Язычники пристально вглядывались в черные тучи, ожидая дождя. Однако его не было.

Дул холодный ветер. Затем началась разрушительная буря. Небо, сотрясаемое громом, полыхало. Удары молний убивали язычников.

Язычники затряслись от ужаса, поэтому они устремились в свои дома. На небе не было просвета.

Они не вняли словам пророка Худа (мир ему), и обращались только к своим идолам. Они полагали, что их идолы способны принести им добро.

Ураган Небесного гнева разразился. Дул сильный, холодный, пронизывающий ветер.

Этот ветер не приносил с собой ни облаков, ни дождя – лишь только холод и горы песка.

Ужасные часы миновали, хотя ураганный ветер все еще не стихал. Волны песка накрывали собой долину.

‘Адиты были горды своей выносливостью. Они полагали, что пережили засуху, обезвоживание и шторм.

Они полагали, что шторм утихнет ночью или утром следующего дня.

На следующий день начался разрушительный ураган. Он продолжал бушевать семь ночей и восемь дней.

Ветер затих в среду. Он наполнил плодородные долины песком.

Ураган похоронил удивительный город Ирам в песках. Он разрушил его дома и крепкие мраморные колонны. Он также  сбил с ног людей, которые не уверовали в послание пророка Худа (мир ему). Эти люди падали в песок. Из-за своего высокого роста они выглядели, как иссохшие финиковые пальмы.

Идолы опрокидывались лицами вниз и разбивались на части. От святилищ остались лишь руины. Проклятие обрушилось на ‘адитов. Они были угнетателями, чьи сердца не знали милосердия. Вся их жизнь была игрой. Они строили свои дворцы для того, чтобы предаваться в них играм.

‘Адиты сами сделали свои дворцы бесполезными. Они не веровали в Аллаха и преследовали верующих.

Поэтому Аллах уничтожил племя ‘ад. Он спас пророка Худа (мир ему) и верующих людей. Он желал, чтобы люди обратились к своей [истинной] природе и вели жизнь, исполненную добра, пользы и блага.

Из Корана

[Отправили Мы]  к народу ‘ад  их соплеменника  Худа. Он провозгласил: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху. Нет у вас бога другого, кроме Него, и только выдумываете вы [богов себе].

О народ мой! Не прошу я у вас награды за [то, что возвещаю  вам Веру истинную], ибо вознаградит меня Тот, Кто сотворил меня. Неужели не разумеете вы?

О народ мой! Просите прощения у Господа вашего, а потом раскайтесь пред Ним, и ниспошлет Он вам с неба дождь обильный и умножит многократно вашу силу. Так не отступайтесь же [от меня] грешниками».

Они ответили: «О Худ! Не явил ты нам довода убедительного, и не станем мы отрекаться от богов своих радислов твоих и не уверуем в [пророчество] твоё.

Мы утверждаем лишь то, что просто причинил тебе зло один из наших богов». [Худ] сказал: "Воистину, прошу я Господа моего быть свидетелем, а вы подтвердите, что непричастен я к тем, кому вы поклоняетесь помимо Него. Так стройте же козни против меня, объединившись [с ними], и не давайте мне отсрочки.

Воистину, уповаю я на Бога Единого, Господа моего и вашего. Нет ни одного существа живого, которое не было бы подвластно Ему. Воистину, прямой путь тот. На который указывает мой Господь.

Если же сойдете вы [с пути, указанного Им], то ведь я возвестил то, с чем я к вам послан. А вместо вас породит Господь мой другой народ, вы же не причините Ему никакого вреда [неверием и многобожием свои]. Воистину, надо всем сущим Господь мой властен».

Когда настала пора [осуществиться] велению Нашему, Мы милостиво спасли Худа и тех, кто уверовал вместе с ним. Мы избавили их от жестокого наказания.

Адиты же отвергли знамения своего Господа, не вняли Его посланникам и повиновались обыкновенному тирану-ослушнику.

И в этом мире, и в Судный день неотлучно будет следовать за ними проклятие, дабы вы знали, что адиты не уверовали в своего Господа. Воистину, да сгинут адиты, народ Худа![2]

 


[1] Св. Коран, 89: 8.

[2] Сура «Худ» ― 11: 50-60.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...