Глубоководное путешествие; История пророка Йунуса (мир ему)

Опубликовано в Пророки и посланники

Ассирийцы жили в больших городах на берегу реки Тигр. Ниневия была самым крупным из этих городов. Она была столицей всей страны.

В Ниневии проживало более ста тысяч человек.

Они занимались земледелием. Они засеивали широкие поля и пасли свой скот на этих плодородных землях.

Пророк Йунус[1] (мир ему) родился в этом большом городе. Когда он вырос, то увидел, что его народ поклоняется идолам.

Аллах – Велик Он и Славен – избрал раба Своего Йунуса (мир ему) в качестве пророка. Йунус верил в Аллаха, Единого и Всемогущего. Он понимал, что идолы – не более, чем бесполезные камни.

Аллах – Велик Он и Славен – направил Йунуса к ниневийцам, чтобы он призвал их к служению Аллаху Достославному, и отказу от идолопоклонства.

Ниневийцы обладали хорошим нравом, однако они придавали Аллаху сотоварищей. Долгое время они поклонялись идолам.

Пророк Йунус (мир ему) явился к ним. Он стал проповедовать им и дал такой совет: «Служите только Аллаху Преславному. Не придавайте Ему сотоварищей».

Жители Ниневии привыкли поклоняться идолам. Поэтому они отвергли миссию Йунуса и воспротивились ему.

Все пророки (мир им) учили людей, как служить Аллаху, Единому и Единственному. Все посланники (мир им) проповедовали Единственность Бога.

Ниневийцы уклонились от Прямого Пути. Они почитали идолов. Они полагали, будто бы те  оказывают влияние на их жизни.

Пророк Йунус (мир ему) пришел и стал убеждать их служить Аллаху, Единому и Единственному.

Однако все усилия Йунуса (мир ему) были тщетными.

Пророк (мир ему) предупреждал их о том, какой конец ждет упрямцев. Он сказал им: «Если вы будете поклоняться идолам, Аллах – Велик Он и Славен – покарает вас».

Пророк Йунус (мир ему) разозлился на ниневийцев. Он предостерег их от наказания Аллаха.

Пророк Йунус (мир ему) покинул Ниневию и отправился прочь.

Он дошел до Средиземного моря. Он думал, что Аллах подвергнет народ Ниневии наказанию.

Прошло много дней. Однако до пророка Йунуса (мир ему) не доходили вести о положении дел ниневийцев.

Он спрашивал многих странников о них: «Как дела у народа Ниневии?»

«Они наслаждаются хорошей жизнью», - отвечали путники.

Пророк Йунус (мир ему) был в изумлении, что Аллах не наказал народ Ниневии.

По этой причине Йунус (мир ему) продолжил свое путешествие по Средиземному морю.

Раскаяние

Позволим Йунусу продолжать свое странствие по Средиземному морю, и вернемся в большой город Ниневию.

Что происходило в этом городе? Почему Аллах не покарал народ Ниневии?

Когда пророк Йунус (мир ему) покинул Ниневию, он был разозлен.

А спустя несколько дней жители Ниневии узрели устрашающие знамения.

Небо заполонили темные облака. Оно словно покрылось дымом.

Некоторые праведные люди распознали эти знаки. Они пришли к выводу, что Аллах ниспошлет Свое наказание жителям Ниневии и уничтожит их всех.

Они поняли, что Аллах желает обратить Ниневию в руины.

Поэтому праведники предупредили жителей Ниневии о [приближающейся] каре Аллаха. Они сказали им: «Пожалейте самих себя. Проявите милосердие к своим сыновьям и своим дочерям. Почему вы упорствуете? Йунус никогда не говорит лжи. Аллах, несомненно, накажет вас».

Жители Ниневии увидели признаки наказания Аллаха. Таким образом, они задумались о собственной участи и о судьбе их сыновей, дочерей и  их города. Они поняли, что их идолы не принесут им пользы. Они осознали, что их идолы были всего лишь камнями, которые воздвигли их отцы своими собственными руками. И они спрашивали друг друга: «Почему мы почитаем идолов? Почему мы не служим Аллаху?»

Жители Ниневии пожелали принести покаяние. Они были беспечны, а стали – бдительными. Они пребывали во сне, а затем – пробудились.

Поэтому они начали поиски пророка Йунуса (мир ему). Они заявили о своей вере в Аллаха – Велик Он и Славен.

Однако пророк Йунус (мир ему) ушел из Ниневии в далекие края. Никто не знал, куда он направил свой путь.

Они [ниневийцы] собрались, и один из праведных людей обратился к ним с такими словами: «О люди Ниневии, объявите о своей вере в Аллаха! Аллах Милосерден к Своим рабам. Покажите Ему, что вы покаялись. Возьмите грудных младенцев и сделайте так, чтобы они заплакали. Уведите свой скот с пастбищ. Оставьте их голодными, чтобы они начали кричать».

Жители Ниневии сделали это. Они забрали младенцев у их матерей. Груднички и их мамы плакали друг о друге. Животные выли от голода. Жизнь замерла в городе Ниневия.

Все ниневийцы рыдали от своих грехов, а затем они уверовали в Аллаха, Единого и Единственного.

Черные тучи постепенно рассеялись, и за ними начинало просматриваться голубое небо.

Солнце снова сияло. Ниневийцы возрадовались Великой Милости Аллаха и Благословению верой и жизнью.

Люди Ниневии ожидали возвращения своего пророка (мир ему). Однако ожидание это было тщетным. Пророк Йунус (мир ему) был очень разозлен, когда он оставил Ниневию. Он не возвращался. Куда же он пошел?

В море

Пророк Йунус (мир ему) прибыл к Средиземному морю. Он остановился в порту. Он ожидал парусника, чтобы отправиться на один из островов.

Парусный корабль подоспел. Он был полон пассажиров. Когда парусник остановился в порту, одни пассажиры сходили с его палубы, а другие поднимались на его борт. Пророк Йунус (мир ему) был среди тех, кто взошел на него.

Моряки подняли паруса, и корабль отправился в плавание. Когда он уже находился в открытом море, разразился шторм, и поднялись высокие волны.

В то время, как парусник пробирался сквозь разбушевавшуюся воду, появился кит. Кит показывался из пучины волн, а затем скрывался под водой, ударяя по ней хвостом. Шум от этого был подобен взрыву. Испуганные рыбы уплыли.

Кит замер ненадолго, а затем испустил из своей пасти фонтан воды.

Он помчался в сторону корабля и быстро повернулся. Движением своего хвоста он поднял гигантскую волну. Волна сильно пошатнула корабль.

Моряки, находившиеся на паруснике, заговорили: «Кит хочет утопить и разрушить корабль!» Кит был огромным, а кораблик – маленьким.

Для капитана корабля могло быть только одно решение. Он вынужден был удовлетворить аппетиты кита одним из пассажиров.

Пассажиры собрались и стали тянуть жребий. Он выпал на посланника Аллаха, Йунуса (мир ему).

Йунус ступил вперед, чтобы мужественно встретить свою судьбу.

Пророк Йунус (мир ему) знал, что все произошло по воле Аллаха. Поэтому он не испытывал страха, прыгая в толщу воды.

Пассажиры и моряки увидели, как кит направляется в сторону своей жертвы. Больше они ничего не увидели.

Йунус (мир ему) и кит исчезли. Парусник был спасен от опасности. Что же произошло на глубоководье?

В животе кита

Волны поглотили пророка Йунуса (мир ему). Поскольку Йунус плыл, чтобы спастись, он увидел, что кит надвигается на него, распахнув свою огромную страшную пасть.

Всего лишь миг – и Йунус (мир ему) уже был в пасти кита, а затем провалился в его большое, темное нутро.

В эти мгновения Йунус (мир ему) понял, что ему нужно было вернуться в Ниневию, а не плыть на остров.

Находясь в животе кита, Йунус (мир ему) сказал: «Нет бога, кроме Тебя. Слава Тебе! Поистине, я был из числа совершивших ошибку».

Йунус (мир ему) произнес эти слова, ибо он веровал в Аллаха, Который над всякой вещью Мощен.

Аллаху – Велик Он и Славен – принадлежит суша и море. Он – Создатель китов в глубоких морях.

Поэтому Пророк Йунус (мир ему) стал восхвалять Аллаха как Создателя.

Прошло несколько часов, а Йунус (мир ему) находился в животе кита. Прошло еще много часов, но кит находился на глубоководье.

Пророк Йунус (мир ему) продолжал восхвалять Аллаха, говоря: «Нет бога, кроме Тебя. Хвала  принадлежит Тебе. Поистине, я был из числа заблуждающихся». Шли дни и ночи…

Спасительный берег

По Воле Аллаха – Велик Он и Славен – кит направился в сторону берега одного из островов. Когда он приближался к нему, его вырвало, и из его живота вытекла вода. Вместе с ней Йунуса (мир ему) вынесло на гладкий песок на берегу моря.

Аллах смилостивился над Йунусом (мир ему). Он сделал так, чтобы Йунуса (мир ему) не вышвырнуло на каменистый пляж. Если бы на берегу были скалы, они бы изранили кожу Йунуса (мир ему).

Йунус (мир ему) был очень ослаблен. Он практически умирал от жажды.

Он (мир ему) не мог пошевелиться, нуждался в тени. Что было ему делать, когда он остался один на песчаном берегу?

Аллах – Велик Он и Славен – взрастил для Йунуса (мир ему) заросли тыквы и сделал их для него источником тени. Кроме того, он ел тыквы.

Стоит упомянуть о том, что тыква содержит в себе вещества, способствующие заживлению кожи и укреплению тела. К тому же, мухи не портят тыквенные плоды.

Аллах – Велик Он и Славен – спас Йунуса (мир ему) из живота кита. Так Йунус (мир ему) понял, что Аллах обладает Властью над всякой вещью.

Пророк Йунус (мир ему) вновь почувствовал себя хорошо и вернулся в город Ниневию.

Ниневийцы тепло встретили пророка Йунуса (мир ему). Все они уверовали в Аллаха, и Он не ниспослал им Своего наказания. Дети играли. Мужчины работали на своих фермах. Животные мирно паслись на полях. Йунус (мир ему) был счастлив, когда осознал, что его народ уверовал в Аллаха.

Из Корана

Воистину, и Йунус был посланником.

Бежал он [от народа своего и сел] на корабль, товаром нагруженный.

[Однако разыгрались в море буря, и должен был кто-то пожертвовать собой, оставив субно.] И кинул [Йунус] жребий, и проиграл [, ибыл он брошен в пучину морскую].

Проглотил его кит, и был он (т.е. Йунус) порицания достоин.

Если бы он не был одним из прославляющих Всевышнего Аллаха то непременно остался бы во чреве китовом до  дня Воскресения.

Наконец, по Нашему велению, он был выброшен  [из чрева кита] на берег пустынный, и занемог он тяжко.

Тогда, по воле Нашей, выросло над ним дерево тыквенное.

[Когда окреп он,] отправили Мы его [посланником в страну,] где проживало   сто тысяч [человек] или даже более того.

Уверовали они [в Бога Единого], и даровали Мы им блага земные  до времени определенного[2].

***

[Вспомни] также Зу-н-Нуна (Иону), который покинул [Ниневию] в гневе на ее жителей, полагая, что не властны Мы над ним, [и неведая, что уготовано ему испытание от Нас]. Однако, [расскаявшись] воззвал он во  мрака [чрева китова]: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, грех (великий) совершил я!»

Удовлетворили Мы его мольбу, избавили от беды.  Так как спасаем Мы правоверны[3].

 


[1] Йунус — библейский пророк Иона.

[2] Сура Ас-Сафат («Выстроившиеся в ряд») — 37: 139-148.

[3] Сура Ал-анбийа («Пророки») — 21: 87-88.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...