Чудо сотворения; История семейства ʻИмрана (мир им)

Опубликовано в Пророки и посланники

ʻИмран (мир ему) постарел, но до сих пор Всевышний не одарил его детьми. Его жена Ханна была бесплодна и в сердце хранила заветную мечту: чтобы Господь подарил ей ребенка.

Пречистый Бог ниспослал ʻИмрану (мир ему) откровение о том, что в скором будущем у него будет благословенный младенец.

ʻИмран (мир ему) очень обрадовался и сообщил жене радостную весть:

- Господь принял наши молитвы и скоро у нас родится благословенный младенец.

Когда  Ханна почувствовала первые признаки беременности, очень обрадовалась.

Однажды, утром она отправилась в храм и дала обет Господу, что отдаст своего ребенка на служение Ему:

- Господь мой! Я освобождаю дитя, что в утробе моей от иных забот, кроме служения Тебе. Прими от меня, ведь, воистину, Ты – Слышащий и Знающий!

Обет

Пророк Закарийа[1] (мир ему) находился в храме и когда услышал добрую весть, очень обрадовался, ведь Господь над всякой вещью мощен и дает пропитание кому пожелает.

Он вошел в свой михраб, совершил молитву, после отправился в свою лавку, что находилась на базаре.

Проходили дни, недели, месяца… ʻИмран (мир ему) покинул бренный мир, так и не увидев своего благословенного дитя, которым одарил его Господь.

Настало время родов, и Ханна родила на свет долгожданное и благословенное дитя. Она была твердо убеждена, что Господь подарит им сына, но когда младенец родился, оказалось совсем наоборот. Оказалось, что она родила прекрасную девочку.

Но как же теперь она выполнит свой обет: как ее девочка может служить в храме?!

Устремив взор к небу, Ханна промолвила:

- Господи! У меня родилась девочка, а ведь мальчики не подобны девочкам!

Но Господь вдохновил ее сердце, что эта девочка достигнет высокого положения, и будет служить в Господнем храме. Ханна смиренно и покорно промолвила:

- Я нарекла ее Марйам (Мария). И вверяю ее и ее потомство под Твою защиту от Сатаны проклятого.

Эта благочестивая и набожная женщина нарекла свою дочь Марйам, что означает «поклоняющаяся Богу» или «служащая в Господнем храме».

Марйам выросла, и настало время уединения в храме, дабы служить Господу своему. Но возникла небольшая проблема, кто же из священников будет опекать ее? Каждый из священников желал взять опекунство Марйам на себя, ведь она была дочерью праведного ʻИмрана (мир ему) и благочестивой Ханны.

Священники пришли к решению, что бросят жребий и жребий выпал на имя Закарийи (мир ему).

Закарийа (мир ему) был человеком богобоязненным и праведным, он очень любил Марйам и видел в ней Божественную одухотворенность. Он приходился Марйам мужем тети, маминой сестры. Итак, Закарийа (мир ему) взял на себя опекунство девочки и воспитал ее.

Целомудренная

Марйам была отстранена от внешнего мира. Она жила в маленькой комнатке, расположенной в верхней части Байт аль-Мукаддаса[2]. Никто не имел права заходить к ней, кроме Закарийи (мир ему).

Марйам выросла в одиночестве. Она была чиста словно капля утренней росы, словно солнце, укрывшееся за облаками, словно сверкающий месяц… Она была подобна цветку, благоухающей фиалке…

Марйам выросла так, что ее никто не видел. Она проводила много часов в михрабе, поклоняясь Господу. С рабским смирением и покорностью совершала молитву, с каждым днем истинная вера освещала ее душу и ангелы, окружали ее, оповещая о том, что она избрана Господом, и Он отдалил ее от грехов.

Да, Марйам была жемчужиной в раковине, и кроме Господа никто не ведал о ее тайнах.

Финики зимой

Однажды зимним холодным днем Закарийа (мир ему) направился к храму и начал подниматься по лестнице к Марйам. Он нес для нее немного хлеба и молока.

Закарийи (мир ему) послышался голос, подобный журчанию ручейка, но откуда?! Ведь там не было никого, кроме Марйам, которую Бог избрал и очистил от грехов, и только она могла здесь молиться Ему.

Закарийа (мир ему) вошел к Марйам, и перед его глазами предстала невероятная картина: подле его подопечной стояла чаша, полная свежих фиников, вкусный запах которых наполнил маленькую комнатушку.

- Откуда у тебя это?! – не скрывая своего удивления, спросил пророк (мир ему).

Марйам, опустив свое ангельское и излучающее Божественный свет лицо, скромно ответила:

- Это – от Аллаха. Воистину, Господь дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения.

Закарийа (мир ему), преисполненный веры в Господа, промолвил:

- Всевышний дарует верующим летний фрукт и зимой!

Проходили дни. Наступило лето. В один из дней Закарийа (мир ему) пришел к Марйам. Он застал ее совершающей земной поклон и молящейся Господу, а перед ней стояла посуда, полная апельсинов.

Закарийа (мир ему) почитал и глубоко уважал эту целомудренную девушку, имеющую высокое положение пред Господом.

Господь был благосклонен к Своим рабам, давал без ограничений пропитание. Она (Марйам) получала удел в своей комнате, ибо полностью посвятила себя Богу. Даже если бы она умирала из-за голода, не покинула бы свою комнату, ибо её благочестивая и достойная мать дала обет Господу.

Молитва Закарийи (мир ему)

Закарийа (мир ему) видел, как почитаема Марйам Богом и как благосклонен Всевышний к ней и даёт пропитание. Летние фрукты зимой, а зимние летом. Поистине, Господь над всякой вещью мощен и дает пропитание, кому пожелает, без ограничений!

Закарийа (мир ему) встал, чтобы совершить молитву и воззвал к Богу:

- Господи! Даруй мне от Тебя прекрасное и чистое потомство! Ты – Слышащий мольбу!

Неожиданно михраб осветился небесным светом и Закарийа (мир ему) услышал голоса ангелов:

- Aллax paдyeт тeбя вecтью o Йахйи (Иоанне), пoдтвepждaющeм иcтиннocть cлoвa oт Aллaxa, гocпoдинe, вoздepжнoм и пpopoкe из пpaвeдникoв!

Итак, сбылась заветная мечта Закарийи (мир ему). Он желал, чтобы у него родился ребенок, который в праведности и богослужении был бы подобен Марьям.

Закарийа (мир ему) в изумлении сказал:

- Гocпoди! Kaк y меня родиться мальчик, кoгдa я  cтap, a жeнa моя - бecплoднa?

С наступлением ночи тьма окутала город. Закарийи (мир ему) казалось, будто его язык отвердел, словно древесина и он не может произнести ни слова. Он опустился ниц в земной поклон пред Милосердным Аллахом.

Господь подарил ему пречистое дитя, которое достигнет высокого положения. Закарийа (мир ему) вышел из храма и хотел дать им наставления и сказать, чтобы не забыли они про своего Создателя , возблагодарили Его за бескрайние милости и поклонялись Ему. Однако язык не был подвластен пророку (мир ему). Он указал на небо, и хотел сказать людям, эй, сыны Израилевы, над вами есть Тот, Кто следит за вашими деяниями. Эй, народ! Восхваляйте Господа и непрерывно думайте о Нем!

Три дня и ночи Закарийа (мир ему) не мог говорить, на четвёртый день он обратился к жене Йусабат и сказал:

- Господь обрадовал меня вестью о сыне Йахйи!

Йусабат воскликнула:

- Йахйа! Удивительное имя! Но я же бесплодна, как я могу иметь детей?!

- Господь Велик и над всякой вещью мощен! – ответил Закарийа (мир ему).

Все законы созданий в Его руках, земля и небеса подвластны Его воле и Он создал нашего праотца Адама (мир ему) из земли.

Чудо

Иудеи в то время были очень жестокосердны и не веровали ни во что, кроме того, чего могли видеть глазами. Некоторые из них прибегли к колдовству, другие – ювелирному искусству, но все были поглощены прикрасами земной жизни.

Они ото дня в день отдалялись от заповедей пророка Мусы (мир ему).

По этой причине Господь пожелал пробудить их от забвения. Он одарил Закарийу (мир ему) сыном и его бесплодная жена забеременела и родила благословенного младенца – сына, лик которого излучал Божественный свет.

И Ханна была бесплодна, но Господь подарил ей Марйам. Всевышний обещал ʻИмрану (мир ему) подарить благословенное дитя, однако он ушел из жизни, так и не увидев своего долгожданного младенца.

Итак, Господь очистил Марйам от порока, чтобы была она знамением для людей, и чтобы появилось на свет от нее еще одно знамение.

Добрая весть

Марйам в уединении поклонялась Богу. Лик ее излучал Божественный свет, а чистая душа парила на небесах среди сверкающих звезд. Это молодое создание было подобно прозрачной и чистой утренней росе, сердце ее было преисполнено небесным светом… Марйам была отрезана от окружающего её мира и лишь маленькое окошко связывало ее с ним, из которого она вглядывалась в небесную полосу горизонта, раскинувшуюся за зелеными холмами.

Внезапно ее комнатушка осветилась ослепительным светом и она увидела молодого человека под ореолом светящих лучей.

Марйам в неистовом страхе воскликнула:

- Я ищy зaщиты oт тeбя y Mилocepднoгo, ecли ты бoгoбoязнeн!

Молодец ответил:

- О, Марйам! Я посланец от Господа твоего, чтобы даровать тебе пречистого и благословенного мальчика.

- Откуда у меня будет ребенок, ведь я еще не замужем?! – в смущении сказала Марйам.

Сама Марйам была знамением и теперь должна была стать матерью великого знамения, тогда как еще был

- О, Марйам! Taк cкaзaл твoй Гocпoдь: «Этo для Meня - лeгкo. И cдeлaeм Mы eгo знaмeниeм для людeй и Haшим милocepдиeм». Дeлo этo peшeнo …

Ангел приблизился к Марьям и подул на ее одеяние. Марьям почувствовала, как в нее глубоко проникает Божественный дух.

Ангел скрылся, и Марйам осознала, что впереди ее ждут тяжелые дни и на ней лежит большая ответственность.

Она чувствовала, что в её чреве растет великое создание, однако пребывала в глубоком раздумье и волнении, ибо люди не поверили бы, что без отца ребенок может появиться на свет.

Благословенное создание росло в чреве Марйам. Однажды ранним утром она отправилась к холмам. Бедная женщина пребывала в смятении, волнении, но глубокая вера в Господа укрепляла ее силу воли.

Марйам сильно устала и присела отдохнуть под тенью пальмы. Внезапно она почувствовала сильные боли – начались роды. Марйам отчаянно воскликнула:

- О, если бы я умерла раньше и былa предана  зaбвeнию!

Марйам беспокоилась, поскольку кто мог поверить в то, что она родила дитя, не имея мужа!

Её грустные мысли прервал младенческий голос:

- Мать! Не печалься, Гocпoдь твoй cдeлaл пoд тoбoй pyчeй, выпей из него и потряси ветви пальмы, ниспадут для тебя свежие и спелые финики, отведай их и прохлади глаза водой.

Марйам успокоилась, но всё же с тревогой спросила:

- Сынок мой! А как же люди… Что мне сказать им?

- Мать! Скажи им: «Я дaлa Mилocтивoмy oбeт пocтa и нe бyдy гoвopить ceгoдня c чeлoвeкoм».

Произошло чудо – родился ʻИса (мир ему). Родился младенец без родителя, дабы стать ясным знамением для людей, милостью и подтверждением могущества Бога.

Пречистое дитя улыбалось матери. Марйам, подняв его на руки, вернулась в свой город, к людям.

Она спустилась с холмов и вошла в город. Перед взорами людей открылась невероятная картина: Марйам с младенцем на руках.

Каждый про себя думал, как, Марйам с ребенком?! Дочь ʻИмрана с ребенком?! Марйам, дочь Ханы, еще не замужем, а уже с ребенком?!

- Почему?! Как?! Когда?!... – крутилась вереница вопросов в голове у людей.

Да, это Марйам, теперь направляется в храм, в свою комнату.

Ошеломляющая новость распространилась повсюду. Поистине, все были потрясены! Верующие пребывали в молчании, но некоторые говорили непристойные слова в отношении благочестивой Марйам.

Эта новость дошла и до Закарийи (мир ему). Он в сопровождении нескольких священников отправился в храм, к Марйам.

«Я – раб Божий»

Марйам в михрабе совершала молитву, а младенец ʻИса (мир ему) спокойно лежал в колыбели, словно сверкающая звезда, словно весенний бутон…

Закарийа (мир ему) и священники вошли в комнату.

- Ты совершила непристойный поступок! – грубо сказал один из священников.

Другой сказал:

- О, сестра Харуна! Отец твой не был плохим человеком, а мать не была распутницей!

Марйам молча стояла посреди комнатушки, лицо ее озарялось небесным светом. Она только смотрела на вошедших и указала на благословенное дитя.

- Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?! – недоумевали священники. - Как мы можем разговаривать с новорожденным?!

И именно в тот миг, когда они пристально смотрели на дитя в недоумении, произошло чудо.

Младенец стал говорить, устранив завесу сомнения:

- Я – раб Божий! Oн дaл мнe пиcaниe и cдeлaл мeня пpopoкoм! И пoиcтинe, Aллax - мoй Гocпoдь и вaш Гocпoдь: пoклoняйтecь жe Eмy, этo - пpямoй пyть! И cдeлaл мeня блaгocлoвeнным, гдe бы я ни был, и зaпoвeдaл мнe мoлитвy и милocтыню, пoкa я живy,  и блaгocть к мoeй poдитeльницe и нe cдeлaл мeня тиpaнoм, нecчacтным.

И миp мнe в тoт дeнь, кaк я poдилcя, и в дeнь, чтo yмpy, и в дeнь, кoгдa бyдy вocкpeшeн живым!

Увидев великое знамение и чудо, Закарийа (мир ему) упал ниц, в земном поклоне и подтвердил его истинность. Некоторые люди покорились пред этим знамением и сердца их преисполнились верой. А некоторые жестокосердные люди пребывали в сомнении и не поверили великому чуду.

Почитаемая семья

Всевышний дал обещание Закарийи (мир ему) подарить дитя, это чудо свершилось, и родился Йахйа от бесплодной женщины Йусабат. Господь, который создал ʻИсу без отца, безусловно, в силе одарить бесплодную женщину ребенком. И Закарийа (мир ему) был безмерно рад.

Йахйа (мир ему) был верующим и непорочным ребенком и беззаветно любил Господа и Тот любил его. Семья Закарийи (мир ему) была уважаемая – благочестивый отец, верующая мать и ребенок, любящий своих родителей и доброжелательный в отношении людей.

В ту эпоху родился ʻИса (мир ему) и его рождение стало чудом и Божественным знамением и доказательством могущества Господа.

Эти два великих человека были знамением и милостью для людей.

Итак, о жизни этих людей мы узнаем из последующих книг.

Из Корана

[Эта сура] — рассказ  о милости Господа твоего рабу Его Закарийи, когда тайно воззвал он к Господу своему, взмолившись: «Господи! Воистину, кости мои иссыхают, и [уже] заблистала голова сединой. Помню я, раньше не оставались без ответа мольбы мои к Тебе.

Воистину, я опасаюсь [несправедливого поведения] родственников моих после[смерти] моей, ведь бесплодна жена моя. Даруй же мне наследника милостью Твоей, который наследует и мне, и роду Йаʻкуба [в пророческой миссии], и сделай его, Господи, угодным [Тебе]».

[Раздался глас]: «О Закариййа! Воистину, радуем Мы тебя вестью благой о [рождении предстоящем в семье твоей] мальчика, имя которому Йахйа. Не нарекали Мы прежде кого-либо этим именем»[3].

***

[Вспомни] Закариййу, как воззвал он к Господу своему: «Господи! Не оставляй меня одиноким [,без наследника],  Наилучший  Ты из тех, кто наследует.

Веяли Мы мольбе его, сделали жену его [бесплодную] способной родить даровали ему Йахйу. Воистину, проявляли они усердие в деяниях добрых, взывали к Нам в надежде и страхе и были смиренны пред Нами[4].

 


[1] Библейский пророк Захария.

[2] Иерусалимская мечеть.

[3] Сура «Марйам»  — 19: 2-7.

[4] Сура Аль-Анбийа(«Пророки») — 21: 89-90.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...