. Сура «Ал - Фатх» («Победа»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Победа» ниспослана в шестом году по хиджре, в Медине, по возвращении после заключения мирного соглашения при Худайбии. После того, как Посланник Аллаха во сне получил весть о покорении Мекки, в месяц зика`де шестого года по хиджре, с 1500 сподвижниками направился в хадж. Когда добрались до Худайбии - селения вблизи Мекки, то многобожники Мекки, предположив, что мусульмане хотят напасть на них, выдвинулись им навстречу. Посланник Аллаха, сидевший под деревом, позвал сподвижников к себе, для обновления присяги на верность. Они подтвердили свою верность Пророку. Эта присяга получила известность как «бай`ат резван» или «бай`ат шаджара». Однако многобожники, с учетом прежних поражений от мусульман, предложили заключить мир. Посланник Аллаха с учетом таких аргументов, как запретность сражений в запретные месяцы, и малочисленности мусульман, принял это предложение. Договор был заключен сроком на один год.

Этот договор имел огромное значение для мусульман. Он способствовал победе мусульман в битве при Хайбаре, в седьмом году по хиджре (20-й айат), и покорению Мекки в восьмом году по хиджре, когда Пророк во главе десятитысячного войска мусульман вошел в Мекку. Эти события доказали всем, что Пророк руководим Аллахом, и тот заключенный мир являлся основанием для окончательного успеха[1].

Сура «Победа» начинается вестью о победе. Затем, напоминает, что Господь вселяет покой в сердца мусульман, чтобы их вера увеличилась, и они могли насладиться милостями Господа в Вечной жизни. Напротив, предупреждает неверующих о том, что для них приготовлен Ад. В айатах 7 – 8 говорится об истинной обязанности Посланника, и люди призываются к почитанию Пророка и прославлению Аллаха.

Далее, нападает на людей со слабой верой, которые не стали сопровождать Пророка в том походе. И говорит Пророку, что они скоро прибудут к тебе, и приводя отговорки, скажут тебе: «попроси для нас прощения», однако, Всевышний раскроет их ложь. Затем, указывает Пророку, объявить им, что скоро будут призваны на сражение со своевольным народом. Если присоединятся, то добьются прекрасной награды, но если отвернутся, то их ожидают мучительные страдания. Начиная с 18-го айата, приступает к восхвалению тех верующих, которые присоединились к Пророку и присягнули ему. Завершающий айат являясь айатом подведения итогов и изложения истинной веры, принимается за описание особенностей Пророка и его последователей. Этот айат с давних пор находится в центре внимания исследователей Корана. Основополагающей темой данной суры является изложение сокровенной помощи Всевышнего Пророку и верующим.

Основные тезисы суры

1. Сокровенная помощь Всевышнего истинным верующим (1 - 9).

2. Осуждение не присоединившихся к «бай`ат резван», и их призыв к битве Хайбар (10 - 17).

3. Восхваление присягнувших (18 - 23).

4. Милость Аллаха вовремя событий Худайбии, и устрашение неверующих (24 - 26).

5. Подтверждение правдивого сна Пророка, и добрая весть о победе ислама над всеми религиями (27 - 28).

6. Особые качества истинных верующих (29).

 


[1] Ал – Мизан. Т. 18. С. 380.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...