Сура «Йунус»

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Йунус» ниспослана в Мекке после суры «Исра’» и перед сурой «Худ». Она является 51-й по порядку ниспослания[1]. Название суры заимствовано из 98-го айата, где упоминается о народе пророка Йунуса как о группе, которая до наступления неминуемой кары от Господа коллективно уверовала в Него. Сура «Йунус» начинается с осуждения тех, кто удивлялся ниспосланию Откровений Пророку (с). Далее перечисляются знамения, свидетельствующие о величии Господа. Далее предметом рассмотрения становятся две группы людей: заблудшие (ад-даллун) и верующие (ал-муминун). В первую группу входят люди, привязавшиеся к земной жизни, место которых — в Аду. Истинные верующие обязательно становятся гостями Всевышнего. В 15-м айате осуждаются те, которые требуют от Пророка (с) изменить айаты Корана в угоду их страстям. Пророку (с) же дается указание объявить о том, что он не имеет права вносить изменения в Коран. В последующих айатах в форме притчи повествуется о недолговечности мирской жизни. Всевышний дает Пророку (с) наказ увещевать людей; попутно вспоминаются фрагменты из истории народов Нуха, Мусы и Йунуса.

Согласно 62-му айату, Всевышний отдаляет от своих прилежных рабов всякое душевное беспокойство. Они не будут впредь ощущать никакого страха и никакой тревоги, и это сердечное спокойствие является плодом веры («Гром» / 28, «Покаяние» / 26, 40, «Победа» / 4, 18, 26). Душевное беспокойство считается характерной чертой двуличной натуры. В отношении лицемеров говорится: «Всякий крик они считают обращенным к ним» («Лицемеры» / 4). Заключительная часть, в которой в действительности подводится итог содержанию всей суры, заканчивается призывом к размышлению над могуществом Господа и к принятию Корана в качестве книги назидания.

Сура «Йунус» — первая сура из пятерки «Алиф, Лам, Ра» (наряду с «Худ», «Йунус», «Ибрахим» и «Хиджр»). Главной темой этой серии является поддержка Посланника Аллаха (c) и описание особенностей благородного Корана. В каждой из этих сур подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса (1-2, 15-16, 37-38, 57, 109)[2].

Основные темы суры[3]

1. Приведение доводов в пользу Корана в спорах с многобожниками (1 - 25).

2. Призыв к возврату к первозданной природе (фитра) (26 - 70).

3. История народов Нуха, Мусы и Йунуса (71 - 103).

4. Призыв к единобожию и к следованию Корану (104 - 109).


[1] Тафсир «Намуна». Т. 8. С. 21.

[2] Ал-Мизан. Т. 10. С. 6.

[3] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 3. С. 174.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...